Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Канадский спутник Nimiq-4 выведен на заданную орбиту


20 сентября в 1:48 c космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с канадским телекоммуникационным спутником Nimiq 4.
Как сообщили в Роскосмосе, "Протон" вывел на суборбитальную траекторию орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» переходную систему и космический аппарат Nimiq 4. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется разгонным блоком «Бриз-М».

Активный участок полета "Протона" продолжался в течение 585 секунд, после чего орбитальный блок в составе спутника и разгонного блока был выведен на суборбитальную траекторию. Затем за счет пяти включений двигателя разгонного блока спутник был выведен на целевую орбиту высотой около 36 тыс км. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составила примерно 9 часов 11 минут. В 10 часов 59 минут спутник Nimiq 4 отделился от разгонного блока.

Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-M» заключили канадский спутниковый оператор Telesat и предприятие International Launch Services Inc.(ILS). Минувший пуск стал 47-м коммерческим стартом в рамках деятельности ILS и 337-м пуском в летной истории ракеты-носителя "Протон".

Nimiq 4 – это новый телекоммуникационный спутник, предназначенный для улучшения телевизионного вещания на территории Канады. Космический аппарат принадлежит компании Telesat Canada – национальному канадскому оператору спутниковой связи, обеспечивающему передачу данных и предоставляющему услуги радиопередачи в Северной Америке.

Космический аппарат будет установлен в точке стояния 82° западной долготы как минимум на 15 лет. Спутник Nimiq 4 построен на базе спутниковой платформы Eurostar E3000S европейской компанией EADS Astrium и предназначен для работы на геостационарной орбите. На аппарате массой около 4850 кг установлены 32 мощных транспондера Ku-диапазона и 8 транспондеров Ka-диапазона. Многоцелевые узконаправленные антенны Ka-диапазона обеспечат вещание на наиболее населенные регионы Канады. В соответствии с конфигурацией платформы спутник оборудован чисто химической двигательной установкой и ионно-литиевыми аккумуляторами. Ранее на этой же платформе были созданы КА Anik F1R и Anik F3, также принадлежащие компании Telesat.

В процессе разработки и изготовления Nimiq 4 были задействованы филиалы компании EADS Astrium в Великобритании, Германии, Испании и Франции. Основная часть оборудования и технологий предоставлена промышленностью Канады.

По заказу Telesat Canada с космодрома Байконур уже были запущены несколько канадских спутников: 21 мая 1999 г. ракетой "Протон-К" был доставлен на орбиту Nimiq-1, а 30 декабря 2002 г. – Nimiq-2. Затем были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции Nimiq: Anik-F1R в 2005 году и Anik-F3 в 2007 году. На 2009 год уже запланирован очередной запуск "Протона-М" с космическим аппаратом пятой серии – Nimiq-5.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика