Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большой адронный коллайдер отключен на 2 мес из-за поломки


В швейцарском институте ядерной физики CERN вчера сообщили о 2-месячной приостановке работы Большого адронного коллайдера. Причиной незапланированной остановки стала проблема в цепи электроснабжения грандиозной физической конструкции.

По словам представителя CERN Джеймса Жилля, впервые о данных проблемах стало известно почти 2 дня назад, однако как показали дальнейшие исследования, которые заняли более 36 часов, поломка оказалась более серьезной, чем предполагали ранее.

"Пока рано точно говорить, что же именно произошло, но похоже, что происходит электрический сбой между двумя магнитами, который препятствует возникновению условий, при которых магниты обретают сверхпроводящие свойства. В результате этого сбоя поднялась температура и произошла утечка гелия", - сказал он.

Жилль говорит, что теперь предстоит долгий процесс разогрева магнитов. Для того, чтобы начать ремонт температуру магнитов предстоит поднять как минимум на 100 градусов. "Прежде чем мы приступим к починке будет необходимо разогреть целый сектор 27-километрового тоннеля", - сказал он.

Физики отмечают, что электрический сбои в коллайдерах - это дело относительно привычное, однако в случае с Большим адронным коллайдером есть два фактора, которые существенно затрудняют ремонт: во-первых в 27-километровой конструкции довольно сложно точно найти поломку, а во-вторых, этот аппарат работает при абсолютном нуле (около минус 271 градуса), что также препятствует быстрому ремонту.

"Пару недель сбойный сектор будет прогреваться, затем мы его будем чинить, а потом еще пару недель вновь охлаждать. Вопрос починки коллайдера - это вопрос одной-двух недель", - говорит он.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика