Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Самая тяжелая звезда во Млечном пути весит в 116 раз тяжелее Солнца


Канадские астрономы из Университета Монреаля провели серию астрофизических экспериментов и расчетов, по итогам которых сообщили, что вес самой тяжелой звезды, расположенной в нашей галактике Млечный путь, превышает вес Солнца в 116 раз. Следующая по массе звезда тяжелее Солнца в 89 раз.

Ученые говорят, что рядом как с первой, так и со второй звездой скорее всего нет планет, так как сильное гравитационное поле им просто не дает образоваться.

Замыкает тройку лидеров звезда с массой в 83 солнечных массы.

При этом, монреальские ученые говорят, что большинство звезд во Млечном пути - это так называемые белые карлики - чрезвычайно горячие, но небольшие по размерам звезды.

Согласно данным сегодняшней физики, звезды с массой, превышающей солнечную в 150 раз просто не могут существовать, так как центробежные силы, раскручивающие таких "галактических чудовищ" изнутри, просто разрушат их, либо превратят в черные дыры.

Канадские астрономы говорят, что несмотря на миллионы звезд, находящиеся во Млечном пути, количество объектов, масса которых превышает 100 солнечных масс, исчисляется единицами. "Гораздо больше вероятность того, что на месте гигантской звезды сформируется 10 или 20 звезд, похожих на Солнце. На одну такую гигантскую звезду вы получите десятки тысяч среднестатистических объектов. Вот почему звезд-гигантов так мало, а их масса изучена недостаточно хорошо", - говорит Андрэ-Николя Шене из Университета Монреаля.

Современные методы при изучении массы звезд опираются на их гравитацию. Измерив скорость, с которой звезды вращаются друг вокруг друга, можно довольно точно определить их массу, причем чем больше масса звезды, тем больше погрешность вычислений.

Самая тяжелая звезда, открытая в прошлом году и получившая номер A1, фактически является бинарной системой звезд, расположенной в кластере NGC 3603 в одном из спиральных рукавов Млечного пути. Расстояние от A1 до Солнца превышает 20 000 световых лет.

A1 относится к так называемым звездам Вольфа-Райе, представляющим собой очень горячие и тяжелые звезды, которые, однако, теряют значительную часть своей массы с солнечными ветрами, которые они производят очень активно, в сотни раз активнее нашего Солнца. В результате такого ускоренного "обмена веществ" звезда находится на пике своей активности 2-3 млн лет, после чего либо медленно остывает, либо быстро превращается в сверхновую.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика