Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический аппарат Pamela обнаружил темную материю в центре Млечного пути


Европейские астрономы при помощи космической лаборатории Pamela обнаружили облако из темной материи, расположенное в непосредственной близости от центра Млечного пути.

По словам итальянского астрофизика Мирко Боэцио, Pamela вначале обнаружила вспышку высокоэнергетических протонов, исходящих из центра Млечного пути, позже стало очевидно, что подобное явление представляет из себя радиационный след, возникший в результате контакта облака темной материи и какого-либо иного материального объекта.

Космическая лаборатория Pamela (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) представляет собой принципиально новый научный инструмент для исследований космоса. Проект Pamela - это совместная разработка российских, шведских, итальянских и немецких ученых. Стоимость лаборатории составила 32 миллиона долларов. На орбиту Pamela была выведена при помощи ракеты-носителя "Ресурс ДК1". Вес лаборатории составляет 470 килограмм. При помощи лаборатории можно определять космические лучи в зависимости от источника их возникновения, например, от взрыва сверхновых или пока нового для астрономии явления - звезд, состоящих из антиматерии. При помощи новой лаборатории астрономы надеются понять и еще одну загадку Вселенной - источник происхождения антиматерии.

"Это было очень удивительное исследование. Именно темная материя - это ключ к эволюции Вселенной", - говорит Боэцио.

Специалисты также отмечают, что фактически получили в свое распоряжение еще один метод обнаружения темной материи - при помощи следов от взаимодействия вещества и антивещества. Ранее темная материя обнаруживалась только при помощи ее гравитационного воздействия.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика