Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Математики обнаружили два самых больших простых числа в истории


Группы математиков из США и Германии обнаружили два самых больших простых числа в истории. Данное открытие может значительно увеличить эффективность систем шифрования, применяемых в современной вычислительной технике. Оба числа были открыты с разницей в пару недель и каждое в рамках проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), длящегося уже 12 лет.

Самое большое простое число было обнаружено 23 августа учеными из Университета Калифорнии, это число содержит 12 979 189 цифр. Второе число, содержащее 11 185 272 цифры, было обнаружено двумя неделями раньше в Германии.

Напомним, что простые числа - это такие числа, которые делятся без остатка только на самих себя и на единицу. В основе математических особенностей таких чисел лежит принцип действия многих систем криптографии.

Спонсирует поиск крупнейших простых числе фонд EFF (Electronic Frontier Foundation), который намерен в перспективе создать систему шифрования данных, которую без ключа взломать невозможно в принципе.

"EFF выделяет награды математикам в сотрудничестве с рядом компаний. Поиск простых чисел чрезвычайно важен в математике, их наличие - это сигнал того, что многие вычислительные проблемы можно решить простыми способами", - говорит сооснователь фонда Джон Гилмор.

Американская и немецкая группы ученых получат по 100 000 долларов за свое открытие. Кроме того, в EFF отметили, что приготовили приз в размере 150 000 долларов тому, кто обнаружит простое число с количеством знаков более 100 млн и 250 000 долларов тому, кто обнаружит число с более чем 1 млрд знаков.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика