Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пентагон расширит масштабы космического наблюдения


Американское оборонное ведомство одобрило планы по покупке и выводу на орбиту двух новых фотографических спутников, делающих изображения, сравнимые по качеству с коммерческими спутниками. Новые спутники пополнят группировку спутников-шпионов, уже находящихся на вооружении Пентагона.

Associated Press отмечает, что на запуске двух новых спутников военные не намерены останавливаться и будут покупать данные у ряда частных компаний. Итоговое решение было принято на межведомственном уровне еще на прошлой неделе, но до этого американские спецслужбы на протяжении нескольких месяцев спорили о необходимости такого шага.

Военные намеревались потратить деньги на создание и вывод спутников на орбиту под заказ, в то же время представители Национального разведывательного управления упрекали их в неразумных тратах, предлагая покупать изображения с уже работающих на орбите коммерческих спутников, которые по качеству данных военным не уступают. В итоге был найдет компромисс - запустят всего два спутника, а на остальные деньги будут покупать данные у коммерческих операторов.

Вместе с тем, планируемые к запуску аппараты будут иметь колоссальную стоимость. За два спутника Пентагон заплатит 1,7 млрд долларов, при том, что заработают они не ранее 2012 года.

Критики такого подхода говорят, что Пентагон продолжает транжирить государственные деньги далеко не лучшим образом, при том, что в 2013 году на орбиту сразу несколько компаний, таких как GeoEye или DigitalGlobe, выводят свои аппараты, предназначенные как раз для фотосъемки. В Пентагоне же отмечают, что "другие страны" наращивают свои спутниковые группировки, в том числе и военного назначения, и США не должны отставать в этом плане.

AP отмечает, что соглашение и смета для него еще должны получить одобрение в Белом доме и Административно-бюджетном управлении.

В том случае, если все бюджетные комитеты одобрят спутниковую программу, то новые аппараты пополнят орбитальную группировку BASIC (Broad Area Space-Based Imagery Collection). На практике новые спутники должны будут постоянно наблюдать за передвижениями войск различных стран, обнаруживать строительство ядерных объектов, а также наблюдать за учениями во всех частях планеты. Системы, в соответствии с которыми спутники будут работать, планируется подогнать под уже используемые стандарты, чтобы фотоданные с новых спутников можно было объединять с уже имеющимися сведениями.

Военные эксперты говорят, что новые инициативы Пентагона являются попытками как-то закрыть тот технический пробел, который оказался после того, как в сентябре 2005 года была свернута система Future Imagery Architecture, за которую отмечало Национальное разведывательное управление. Тогда компания Boeing, как основной подрядчик по данной программе, столкнулась со сложностями в реализации и вышла за рамки бюджета.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика