Адрес e-mail:

НАСА: Арктические льды достигли минимума 2008 года


В совместном заявлении НАСА и американского Центра исследований снега и льда отмечается, что 15 сентября площадь льдов в Северном Ледовитом океане достигла своего минимума в 2008 году. Площадь, занимаемая ледниками сейчас является вторым минимальным значением за всю историю спутниковых наблюдений.

Исследователи отмечают, что с 16 сентября льды вновь начали рост, а то чего так боялись экологи, так и не произошло. Минимальное значение сентября 2005 года не было побито.

В марте, когда северные льды традиционно достигают своего максимума, в НАСА сообщили, что во время зимы 2007-2008 года произошло таяние так называемых толстых льдов - наиболее старой и основательной части ледяной шапки. Именно на этих льдах фактически и держатся ледники, а сезонное колебание происходит за счет молодых льдов.

Согласно последним данным спутников НАСА толстые многолетние льды традиционно занимают около 50% площади ледников, однако за последние годы их площадь снизилась до 30% ледников, что свидетельствует об общем потеплении на планете.

Наблюдения за Северным полюсом со спутников ведутся с 1979 года.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях