Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В нашей галактике, вероятно, существует диск из темной материи


Международная группа ученых на основании ряда научных расчетов утверждает с большой долей вероятности, что в нашей галактике Млечный Путь есть облако темной материи, находящееся в форме сильно вытянутого диска. Ученые из Университетов Цюриха и Центрального Ланкашира говорят, что к таким выводам они пришли в результате расчета и моделирования распределения массы нашей галактики.

Астрономы отмечают, что природа темной материи такова, что увидеть ее привычными научными инструментами практически невозможно. Материю можно наблюдать лишь по гравитационному эффекту от ее наличия. С другой стороны, если наличие диска темной материи в нашей галактике подтвердится, то этот регион станет самым близким, где действительно присутствует эта загадочная субстанция. По последним научным данным, около 22% чистой массы Вселенной приходится именно на темную материю.

В Цюрихе специалисты говорят, что их предположение о наличии сферического гало, состоящего из темной материи, основывается на массе и расширении Млечного пути и включает в себя гравитационное воздействие межзвездного газа и отдельных звезд, не объединенных в системы. Ранее расчеты массы галактики никогда не производились с такой четкостью.

Команда ученых утверждает, что даже в тех регионах Млечного пути, где нет звездных систем или иных видимых объектов, есть межзвездный газ, который тоже обладает массой и способен объединяться в облака газа со своей массой и формой. Однако раз есть облака межзвездного газа с видимой материей, то в непосредственной близости от них должны существовать и частицы с отрицательным зарядом. Данное предположение было подтверждено и экспериментально при расчете массы галактики.

Вместе с тем, по словам Джастина Рида, руководителя исследования с Цюрихского университета, масштабы и плотность Млечного пути не позволяют формироваться полноценным облакам темной материи, поэтому плотность сформированного гало из темной материи примерно в два раза меньше плотности ранее изученных регионов с темной материей.

Ученые говорят, что в отличие от физических объектов, облако темной материи статично, то есть оно не движется. "Земля и Солнце движутся вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/сек, но так как облако темной материи не движется, то с земной точки зрения кажется, то мы пролетаем мимо "ветра" из темной материи", - говорит Рид.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика