Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

16 сентября — Международный день охраны озонового слоя планеты


16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что озоновый слой в течение десятилетий подвергался «массированной химической атаке», а поэтому его восстановление требует длительного времени.

«Монреальский протокол дает нам поучительный урок и говорит о том, что, когда мы чрезмерно разрушаем нашу окружающую среду, то ее излечение требует длительного времени, а не сиюминутных усилий», — заявил Пан Ги Мун.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Ему предшествовала Венская конвенция, которая была подписана двумя годами раньше. Основной целью этих двух соглашений является предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Ежегодно от этих заболеваний умирает 66 тысяч человек.

В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. В целом, мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95%.

Глава ООН отметил, что этот протокол служит основой для реализации совместных усилий в борьбе с истощением уязвимого защитного щита Земли и способствует борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.

Пан Ги Мун подчеркнул, что потрясения на финансовых рынках, экономический спад и ожидание наступления кризиса всегда предвещали тяжелые времена для решения проблем окружающей среды. По его словам, в такие моменты охрана здоровья нашей планеты чаще воспринимается как непозволительная роскошь и как обременительная ноша для экономического подъема и развития. Глава ООН обратил внимание на то, что история озонового слоя свидетельствует о несостоятельности подобного мышления.

Генеральный секретарь отметил, что принятие решительных многосторонних мер по устранению экологических угроз и проблем будет способствовать решению широкого круга задач в области охраны здоровья, в социальной сфере и в экономике. Он напомнил, что в следующем году в Копенгагене должно быть заключено новое соглашение, открывающее для всех государств возможность встать на путь обеспечения стабилизации объема выбросов тепличных газов в атмосферу и предусматривающее необходимость предоставления уязвимым странам финансовой помощи для адаптации к последствиям изменения климата. Глава ООН считает, что это соглашение позволит не только добиться прогресса в решении одной из наиболее острых проблем нашего времени, но и будет способствовать решению проблем загрязнения воздуха в городах, обезлесения, утраты биологического разнообразия, а также устранению других опасностей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика