Адрес e-mail:

Микрочипы отмечают 50-летие


Концепции микрочипов или интегральных схем сегодня исполняется ровно 50 лет. Сегодня микрочипы окружают нас повсюду - от брелков сигнализаций до космических кораблей. Фактически история микрочипов началась в 1958 году, когда двое учёных, живущих в совершенно разных местах, изобрели практически идентичную модель интегральной схемы. Один из них, Джек Килби, работал в компании Texas Instruments, другой, Роберт Нойс, был одним из основателей небольшой компании по производству полупроводников Fairchild Semiconductor.

Обоих разработчиков объединил вопрос: «Как в минимум места вместить максимум компонентов?». Транзисторы, резисторы, конденсаторы и другие детали в то время размещались на платах отдельно, и учёные решили попробовать их объединить в один монолитный кристалл из полупроводникового материала. Только Килби воспользовался германием, а Нойс предпочёл кремний.

В 1959 году они отдельно друг от друга получили патенты на свои изобретения и началось противостояние двух компаний, которое закончилось мирным договором и созданием совместной лицензии на производство чипов. После того как в 1961 году Fairchild Semiconductor Corporation пустила интегральные схемы в свободную продажу, их сразу стали использовать в производстве калькуляторов и компьютеров вместо отдельных транзисторов, что позволило значительно уменьшить размер и увеличить производительность.

Первая советская полупроводниковая микросхема была создана в 1961 г. в Таганрогском радиотехническом институте, в лаборатории Л. Н. Колесова. Создание первой советской кремниевой интегральной схемы было сконцентрировано на разработке и производстве с военной приёмкой серии интегральных кремниевых схем ТС-100 (37 элементов – эквивалент схемотехнической сложности триггера, аналога американских ИС серии SN-51 фирмы Texas Instruments)

Сейчас ежегодный мировой оборот индустрии интегральных схем составляет около 300 млрд долларов в год, причем компьютеры здесь являются всего лишь одной из статей дохода.

Мнению Гордона Мура, одного из основателей корпорации Intel, интегральная схема, предложенная Робертом Нойсом, была более удобной с практической точки зрения, а кроме того ее было легче производить, чем разработку Килби.

В 2000 году, когда Килби была вручена Нобелевская премия он отметил, что в разработке первого микрочипа ему помогали инженеры из компании Westinghouse Electric, кроме того он сказал, что Роберт Нойс достоен этой премии не меньше, однако, к сожалению, его уже нет в живых, а посмертно эта премия не вручается.

Килби рассказывает, что скорее всего интегральные схемы не получили бы мирового признания, если бы разработкой не заинтересовалось правительство США, точнее НАСА, которое тогда готовило полет на Луну и были необходимы компактные электронные решения.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика