Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марсоход Opportunity успешно покинул кратер Виктория


В НАСА сообщили об успешном выходе из кратера Виктория марсохода Opportunity, где аппарат работал на протяжении года. Opportunity начал спуск в 800-метровый кратер в сентябре 2007 года. Теперь аппарату предстоит изучить поверхность Марса, находящуюся в непосредственной близости от кратера и передать результаты исследований на землю.

"Кратер оказался глубже, чем любой другой ландшафт, с которым любым внеземным аппаратам приходилось иметь дело ранее. Ученые исследовали каменные слои на дне кратера и на его стенах для того, чтобы проследить, как изменялись геологические условия на планете", - говорят в НАСА.

За месяц до того, как Opportunity должен был завершить выход из кратера, в электрической цепи аппарата произошло замыкание, которое вывело из строя левое переднее колесо. Точно такой же сбой произошел на аппарате-двойнике Spirit в 2006 году и тогда аппарат оказался практически обездвижен. "Мы опасались, что сбой в колесной базе вынудить нас оставить Opportunity внутри кратера", - говорит Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

В пресс-службе НАСА говорят, что Opportunity выехал из кратера Виктория в пятницу утром.

Координаторы проекта говорят, что первое задание, с которым Opportunity теперь предстоит столкнутся, заключается в изучении каменных образований у границ кратера. Эти образования значительно отличаются по цвету от остального грунта. По предположению специалистов, наиболее вероятно, что они не марсианского происхождения, возможно, они являются останками метеорита, который врезался в Марс несколько миллиардов лет назад и образовал кратер.

Тем не менее, есть и другая точка зрения, исходящая из того, что эти камни являются следами вулканического извержения, оставшиеся с тех кор, когда на Марсе еще были активные вулканы и была вода.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика