Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые раскрыли механизм утечки воздуха из атмосферы Земли


Тот факт, что кислород из атмосферы нашей планеты постоянно "утекает" в космос уже известен ученым, однако теперь удалось выяснить, как именно это происходит. Четыре исследовательских спутника Европейского космического агентства, объединенные в проект Cluster, исследовали физический механизм, управляющий утечками.

Как это ни парадоксально, но в процессе исследования ученые пришли к выводу о том, что собственное магнитное поле Земли укоряет этот процесс. Такие выводы были сделаны после детального анализа данных Cluster, переданных на Землю в период с 2001 по 2003 год. Спутники Cluster собирали данные о потоках заряженных атомов кислорода, также известных как ионы, в полярных регионах планеты. Помимо этого, Cluster измерял силу и направление магнитных полей планеты и сопоставлял эти данные с потоками ионов.

Ханс Нильссен из шведского Института космической физики говорит, что ионы кислорода ускоряются в направлении магнитных полей планеты. "Имея в распоряжении все четыре спутника Cluster, мы можем измерить силу и направление магнитных полей по всей исследуемой территории, а не только в одной ее части. Cluster позволяет нам составить градиентную карту магнитных полей и видеть их изменение с течением времени", - говорит он.

В Европейском космическом агентстве замечают, что до того, как на орбите планеты появились исследовательские спутники, считалось, что магнитное поле Земли заполнялось заряженными частицами из космоса, в основном с Солнца. "Только теперь мы начали понимать как много процессов происходят между солнечным ветром и атмосферой Земли. Энергетические частицы солнечного ветра могут выстраиваться в линии, провоцируя полярные сияния. Точно такие же процессы способны буквально вытягивать кислород из атмосферы планеты", - рассказывает Нильссен.

Спутники Cluster, работающие на высоте от 30 до 64 тысяч километров, свидетельствуют также о том, что процесс "утекания" кислорода не постоянен во времени и в значительной мере зависит от магнитных колебаний планеты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика