Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марсоход Opportunity практически завершил выход из кратера Виктория


В НАСА сообщили, что марсоход Opportunity спустя почти год работы в глубочайшем марсианском кратере Виктория, практически завершил выход из него. Находясь на дне кратера, аппарат проводил исследования пород Марса, которые могут пролить свет на прошлое Красной планеты.

Opportunity поднимается по тому же пути, по которому 11 сентября 2007 года начал спускаться в кратер. Инженеры говорят, что после подъема у Opportunity начало колебаться напряжение на левом переднем колесе, что является плохим признаком скорого отказа колеса. Именно по такому сценарию уже произошел отказ части колесной базы марсохода Spirit в 2006 году.

"Если одно из колес откажет до того, как зонд покинет кратер, то Opportunity, вероятно, уже никогда не выберется из кратера Виктория. В случае со Spirit отказ одного из колес не был проблемой, так как аппарат находится на ровной поверхности", - говорит Билл Нельсон, менеджер миссий Opportunity и Spirit в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Сейчас Opportunity находится примерно в 6 метрах от поверхности и активно ведет съемку горных пород вокруг себя. В ближайшие несколько дней Opportunity предстоит пройти довольно отвесную часть одного из утесов в кратере.

В НАСА говорят, что большинство данных, переданных Opportunity, лишь предстоит изучить, причем изучить очень тщательно из-за того, что 800-метровый кратер Виктория с очень большой вероятностью ранее был заполнен водой. "Модель кратера Виктория в целом похожа на остальные более мелкие кратеры на Марсе. Однако ввиду большой глубины, у нас есть возможность заглянуть в далекое геологическое прошлое Марса", - говорит Нельсон.

Напомним, что Opportunity и Spirit начали работу на Марсе еще в 2004 году и первоначально планировалось, что зонды проработают чуть более трех месяцев, потом же их научная программа неоднократно продлялась.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика