Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический телескоп GLAST переименован в Fermi


В пресс-службе НАСА сообщили о переименовании ранее выведенного на орбиту космического телескопа GLAST в Fermi. Название телескоп получил в учесть итальянского ученого Энрико Ферми, который впервые в мире занялся физикой высоких энергии.

По словам менеджера космического проекта Fermi Пола Хертца, Энрико Ферми был первым человеком, предложившим, что высокоэнергетические частицы в космосе могут ускоряться до скоростей, близких к скорости света. "Его теория является основой для понимания того феномена, изучением которого предстоит заняться нашему телескопу", - говорит Пол Хертц.

Предшественником Fermi является аппарат EGRET, работавший на базе орбитальной обсерватории Compton Gamma-Ray Observatory, запущенной НАСА еще в 1991 году. Однако "зрительные" и вычислительные возможности Fermi таковы, что за несколько дней он сможет обработать то же количество научных данных, которое EGRET исследовал все 4 года своей работы. Срок полезного использования нового телескопа составляет 5-10 лет.

По словам экспертов, в первый год работы Fermi будет сосредоточен на составлении сверхточной карты небесной сферы, в результате чего будет найдено от 5 000 до 10 000 источников гамма-лучей. Инструменты новой обсерватории впервые позволят постоянно вести мониторинг гамма-излучения всего небосвода. Благодаря этому она сможет отследить куда больше космических катаклизмов, сопровождающихся выбросами квантов электромагнитного излучения самых высоких энергий, нежели гамма-телескопы предшествующих поколений.

Другая важнейшая особенность обсерватории Fermi кроется в ее способности регистрировать гамма-кванты в беспрецедентно широких границах по энергии. Для этого на ее борту установлены не один, а два телескопа. Первый инструмент может отлавливать кванты с энергиями от 10 тысяч до 25 миллионов электрон-вольт, в то время как второй работает в диапазоне от 20 миллионов до 300 миллиардов электрон-вольт. До сих пор в космос еще ни разу не запускались гамма-телескопы с такими возможностями.

Фактически проект Fermi является международным, однако из 690 млн долларов вложенных в него, 600 были со стороны США, еще 90 поступили от Франции, Германии, Италии, Японии и Швеции. Телескоп был выведен на орбиту 11 июня 2008 года при помощи ракеты-носителя Delta II.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика