Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический телескоп Спитцер отмечает 5-летие


25 августа космический телескоп Спитцер отметил 5-летие с момента начала своей работы. В этот день в 2003 году Спитцер был выведен на орбиту силами НАСА с базы ВВС США в штате Флорида. Данный телескоп работает в инфракрасном телескопе, а назван уникальный инструмент был в часть астрофизика Лаймена Спитцера.

В инфракрасной (тепловой) области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного, например, галактический центр.

За два года своей работы Спитцер передал на Землю большое количество снимков, данных и видео. Астрономы смогли увидеть самые разные галактики, находящиеся от нас на расстоянии миллиардов световых лет, лучше понять процессы формирования солнечных систем и планет, изучить массивные черные, увидеть взрывающиеся звезды и многое другое.

Уникальность этого телескопа заключается во многих моментах. Во-первых, он расположен в космосе, благодаря чему "его взгляду" нет необходимости преодолевать земную атмосферу, облака и многочисленные световые источники. Во-вторых, сама начинка Спитцера является очень мощной. И в-третьих, этот телескоп может "смотреть" в инфракрасном спектре, благодаря чему есть возможность увидеть не только яркие объекты, но и темные, а таких, как говорят астрономы, во Вселенной большинство - черные дыры, старые звезды и различные холодные и грязные объекты.

Технически, Спитцер может увидеть практически любой объект, температура которого выше абсолютного нуля (-273 градуса по Цельсию). За время своей работы телескоп обнаружил такие необычные космические явления, как планеты, вращающиеся вокруг 2 звезд, рождение сразу 10 000 звезд, скрытые черные дыры, массу ранее неизвестных галактических кластеров, а также первую планету за пределами Солнечной системы, содержащую воду в жидком виде.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика