Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые объяснили механизм формирования звезд вблизи черных дыр


Астрономы разгадали еще одну космологическую загадку, в научном журнале Science исследователи из британского университета Сент Эндрюс опубликовали статью, в которой обосновывается теория формирования звезд в непосредственной близости от черных дыр.

Отметим, что еще несколько десятилетий назад специалисты считали, что вблизи черных дыр не могут формироваться и существовать звезды, однако практические наблюдения опровергли эти гипотезы. Тем не менее, ученые долгое время не могли понять, как же звезды могут формироваться в столь экстремальных условиях.

Исследователи говорят, что все звезды формируются из газо-пылевых облаков, однако эти облака формируют своеобразные вихри и воронки вокруг черных дыр.

Тем не менее, британские астрофизики говорят, что звезды все-таки могут формироваться из эллиптических дисков, остающихся после того, как основной материал облака уже был утянут в черную дыру. К подобным выводам специалисты пришили на основе моделирования ситуации на базе компьютерной физико-математической модели, симулирующей реальную физику вокруг черных дыр.

По словам Яна Боннела, астрофизика из университета Сент Эндрюс, все модели, созданные на основе реальных данных, показывают, что даже в жестких условиях черных дыр, вокруг этих космических монстров остается достаточно много материала из газа и пыли для формирования новых звезд. Жизнь подобных звезд совсем недолгая, а их орбита крайне эксцентрична, однако как таковые эти объекты существуют.

В процессе годового моделирования на суперкомпьютере ученые создали модель, описывающую эволюцию двух гигантских газовых облаков массой в 100 000 раз превышающих солнечную, стремительно падающих в черную дыру.

Во всех случая моделирование показало, что в случае сверхсильного притяжения, облака вначале разрываются, а лишь потом образуют характерную воронку. Однако после разрыва облака не все его части падают в черную дыру, некоторым регионам удается "убежать". Именно в них-то и могут образовываться новые звезды.

Боннел говорит, что до сих пор астрономам удавалось видеть уже конечный продукт такой эволюции - черную дыру и звезды вокруг нее, однако точно сказать как эти звезды появились на практике почти невозможно из-за экстремальных условий вокруг черных дыр.

Британские ученые рассказывают, что за примерами с необычными звездами далеко ходить не нужно - в центре нашей галактики есть сверхмассивная черная дыра, вокруг которой присутствуют звезды с эксцентричной орбитой.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика