Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученым удалось сделать из вируса нано-батарейку


Необычное использование вирусов было исследовано в Массачусетском институте технологий. Местные ученые успешно использовали вирус в качестве одного из ключевых элементов батарейки микроскопических размеров. Создатели подобной концепции говорят, что такие нано-батарейки в ближайшем будущем найдут свое применение в новых медицинских препаратах, вживляемым пациентам.

В более отдаленной перспективе такая конструкция может быть использована для энергоснабжения исследовательских нано-зондов, используемых для анализа крови и исследования внутренних органов людей.

Для создания "вирусной нано-батарейки" ученые использовали генетически модифицированный вирус под кодовым названием M13, а также органический полимер - полидиметилсилоксан. Сам вирус был добавлен между слоями положительных и отрицательных электролитов.

Искусственно созданный вирус содержат в себе отрицательно заряженные аминокислоты, находившиеся на его поверхности. Данные аминокислоты вступали во взаимодействие с молекулами кобальта, присутствовавшими в электролите. Помимо этого, у каждого вируса М13 есть полутвердые волокна длиной до 1 микрометра. При помощи этих волокон осуществляется плотная посадка вируса между материалами.

В результате подобной конструкции, вирус выступает в качестве системы дифференциала между положительным и отрицательными зарядами. По словам Полы Хеммонд, одного из разработчиков концепции, соединения кобальта можно также заменить на платину, что поспособствует более продолжительной работе нано-батарейки.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика