Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы говорят о наличии безъядерных планет


Неординарную научную теорию выдвинули астрофизики из Массачусетского технологического института: по их расчетам, за пределами Солнечной системы, вероятно, существует класс планет, в точности похожих на Землю, за исключением одного важного компонента - тяжелого металлического ядра. Ученые отмечают, что даже при всей похожести размеров, строения и химического состава на таких планетах, скорее всего, нет жизни. По крайней мере жизни в земном понимании этого понятия.

В Солнечной системе твердые планеты, такие как Земля или Марс, состоят из трех основных слоев: тонкой, но твердой коры; разнородной горячей мантии, а также твердого или расплавленного металлического ядра. Подобная дифференциация, как предполагает современная наука, возникла еще на ранней стадии формирования Солнечной системы около 5 млрд лет назад.

В ранней Солнечной системе происходили столкновения между каменнообразными космическими телами. В результате этих столкновений зачастую образовывались радиоактивные элементы, которые плавились внутри больших объектов, позволяя многим тяжелым элементам проникать вглубь.

Однако с изучением экзопланет ученым становится все более очевидно, что условия формирования планет в галактике довольно различны. Поэтому астрономы Линда Элкинс-Тантон и Сара Сигер говорят о наличии планет, подобных нашей, но без железного ядра. Такие планеты, по словам ученых, могут иметь различные слои, плотность которых различна, но вот большая силикатная мантия здесь - это основной и практически единственный массивный слой.

Формирование таких планет более чем возможно. Один из путей появления подобных странностей заключается в формировании планеты в космическом регионе, богатым водой, преимущественно в форме льда или пара. Такие регионы есть и в них формируются планеты.

Здесь железо будет взаимодействовать с водой, образуя оксид, причем оксид будет образовываться гораздо быстрее, чем железо будет входить в состав новосоздаваемых планет.

По словам Сари Сигер, нынешние технологии, к сожалению, не позволяют определить наличие (или отсутствие) ядра у дальних планет, так как сегодняшние телескопы пока не обладают разрешающей способностью, необходимой для химического исследования дальних планет. Косвенно говорить о наличии ядра можно по анализу звезды, вокруг которой искомая планета вращается.

Однако уже сейчас очевидно, что у безъядерных планет либо вообще не будет магнитного поля, либо оно будет совершенно иным, нежели на Земле.

"На Земле гравитация удерживает атмосферу, которая защищает нас от жесткого космического излучения. Если бы наша планета оказалась обнажена перед космическими лучами, то это вызвало бы большие проблемы для всего живого", - говорит Сигер.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика