Адрес e-mail:

Из графита в алмаз при помощи лазера


Короткие лазерные импульсы могут создавать внутри графита алмазные частицы. Хорошо известно, что и обычный графит, из которого делают карандашные грифели, и драгоценный алмаз состоят из чистого углерода. Все многочисленные различия в их внешнем виде и физических свойствах обусловливаются лишь тем обстоятельством, что атомы этих веществ образуют различные кристаллические структуры. Уже давно созданы химические технологии, которые позволяют изготовлять из графита алмазы – правда, только промышленные, а не ювелирные.

Теперь появилась надежда, что то же самое удастся делать с помощью лазера. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов ученых Мичиганского университета. Они облучали тончайшие графитовые пленки очень короткими вспышками инфракрасного лазера и одновременно сканировали их атомную структуру электронным лучом. Оказалось, что в зоне попадания лазерного импульса графитовые атомы временно перестраивались в алмазоподобные структуры.

Правда, эти локальные изменения сохранялись очень недолго, а потом структура графита восстанавливалась. Однако ученые полагают, что этот эффект удастся стабилизировать. Если эти надежды оправдаются, в графитовых пленках можно будет формировать с помощью лазера алмазные включения, которые найдут применения в наноэлектронике, сообщает сайт радиостанции "Голос Америки".


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях