Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Европе представлен прототип марсохода, планируемого к запуску в 2015 году


Европейские инженеры представили прототип марсианского посадочного аппарата, который должен отправиться к Марсу в 2015 году. Основной подрядчик по данному проекту - британское подразделение компании Astrium. Неформально разработчики называют два представленных прототипа Bruno и Bradley.

Оба марсохода оснащены 6 колесами и позволяют выполнять различные маневры на поверхности. Менеджер британского офиса Astrium Крис Драпер говорит, что европейские марсоходы смогут проникнуть в те регионы Марса, куда до сих пор ни один зонд не мог попасть.

"Конечно, американские марсоходы Spirit и Opportunity обеспечили НАСА феноменальный успех: они сделали массу научных открытий, проработали дольше положенного срока и преодолели большие дистанции. Однако с нашими аппаратами мы планируем продвинуться дальше в научных исследованиях", - говорит он.

Одной из наиболее интересных возможностей марсоходов специалисты называют маневренность его колесной базы. Помимо того, что каждое колесо аппарата способно работать автономно от других, аппараты также оснащены функцией "ходьбы на колесах". В последнем случае марсоходы могут "шагать" колесами, перешагивая преграды и цепляясь за отвесные участки.

Также аппараты должны быть оснащены уникальной системой навигации, которая позволит автоматике зонда точно определять местоположение Bruno и Bradley на Красной планете. Еще одна изюминка обоих аппаратов заключается в том, что они оснащены системой искусственного интеллекта, которая способна уберечь аппарат от падения, повреждения манипуляторов и иных действий, которые могут сломать аппарат.

Запущены на Марс зонды будут в рамках большой научной программы ExoMars, цель которой заключается в поиске следов жизни на Марсе.

Также как и работающий сейчас на Марсе аппарат Phoenix Mars Lander, европейские зонды будут способны бурить грунт и проводить химико-биологический анализ льда и почвы Марса.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика