Адрес e-mail:

Поверхность Энцелада находится в постоянном движении - данные фотосъемки


В НАСА подтвердили ранее выдвинутую теорию о том, что ледяная поверхность спутника Сатурна Энцелада находится в постоянном движении. Данное подтверждение стало очевидным, после того, как аппарат Кассини пролетел в 50 км от южного полюса Энцелада. Гейзеры, которые планировалось сфотографировать с максимально близкого расстояния были обнаружены аппаратом, однако не на месте их первоначального открытия.

Напомним, что обнаруженные несколько лет назад гейзеры периодически извергают мощнейшие струи жидкой воды и пара. В 2007 году Кассини также обнаружил и то, что температура поверхности Энцелада у гейзеров значительно выше средней по спутнику.

По последним данным, глубина гейзеров на Энцеладе превышает 300 метров, а все горные образования, которыми гейзеры заканчиваются на поверхности, имеют характерную V-образную форму. Как ранее и предполагали ученые, все гейзеры на поверхности Энцелада состоят исключительно изо льда.

Тем не менее, до сих пор остается неясным, что именно руководит процессом извержений - отвечают ли за это смещения ледяных масс или тектонические процессы внутри Энцелада.

До конца миссии Кассини ученые планируют совершить еще несколько вояжей вблизи Энцелада, чтобы заснять гейзеры и попытаться определить скорость и закономерности в их смещении. Кроме того, астрономы не теряют надежды заглянуть и внутрь гейзеров, чтобы попытаться понять состав инопланетной воды.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика