Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Солнечной системе обнаружена гигантская комета


Огромный кометообразный космический объект был замечен астрономами в пределах орбиты Нептуна. Диаметр нового космического тела чуть не дотягивает до 100 км. Период обращения объекта вокруг Солнца составляет 22 500 лет, сообщили сегодня астрономы из Университета штата Вашингтон.

В астрономические каталоги новинка была занесена под названием 2006 SQ372 и сейчас ученые теряются в догадках на предмет того, как классифицировать объект - правильнее его было бы называть огромной кометой или крошечной планетой? Расстояние от Земли до 2006 SQ372 превышает 3,2 млрд км, однако его орбита настолько вытянута, что в максимальной точке удаления, он уходит от Солнца на 241 млрд км, что в 1600 раз больше, чем расстояние между Землей и Солнцем.

В Вашингтоне говорят, что единственный космический сосед 2006 SQ372, похожий по физическим характеристикам - это карликовая планета Седна, обнаруженная в 2003 году. Однако 2006 SQ372 находится в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Седна.

"Технически, данный объект - комета, однако его расстояние до Солнца настолько велико, что даже в точке максимального сближения со светилом, тепла Солнца не достаточно для того, чтобы у 2006 SQ372 образовался характерный для комет хвост из газа и пыли", - говорит Эндрю Бекер, астроном из Университета Вашингтона.

Для Земли 2006 SQ372 никакой опасности в обозримом будущем не представляет, однако если бы он направлялся к нашей планете, то судьба человечества была бы предрешена. Космический объект в 10 раз меньших размеров 65 млн лет назад поразил Землю и вызвал глобальное изменение климата, а также смерть динозавров, а знаменитый на весь мир Тунгусский метеорит в диаметре не превышал 50-60 метров. Ближайшей к 2006 SQ372 по размерам из всех известных комет является комета Хейла-Боппа - 50 км в диаметре. Подавляющее же большинство комет на превышают 5 км в диаметре.

Обнаружить 2006 SQ372 удалось при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey II (SDSS II), который в обычных случаях занимается исследованием космических вспышек, происходящих на расстоянии миллионов световых лет от нашей планеты.

Вопрос, на который ученые пока не могут дать ответа заключается в том, почему у 2006 SQ372 настолько вытянутая орбита. "Он (2006 SQ372) мог сформироваться как и Плутон - из пояса обломков за пределами орбиты Нептуна, гравитационное воздействие на него, скорее всего, оказывают и Уран с Нептуном", - говорит Натан Каиб, один из группы вашингтонских астрономов.

Однако есть у астрономов и точка зрения, согласно которой 2006 SQ372 происходит из внутреннего кольца Облака Оорта.

Облаком О́орта называют гипотетическую область Солнечной системы, служащую источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика