Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Океанографы прогнозируют возникновение нового суперконтинента в будущем


Тихий океан в наши дни является самым большим на планете, однако его формальный размер сокращается день ото дня, говорят исследователи. Австралия медленно сближается с Южной и Северной Америкой, с учетом современных темпов сближения, континенты должны встретиться примерно через 350 млн лет.

С точки зрения планеты, данный процесс абсолютно нормален - в прошлом на Земле уже был один единственный континент, который со всех сторон омывался таким же единственным мировым океаном.

Однако сейчас континенты медленно разошлись по разным сторонам планеты. Причиной такого разъединения стало постоянное движение подземных тектонических плит, на которых стоят континенты. После повторного объединения Австралии и Южной Америки, движение плит может прекратиться, такого мнения придерживаются в океанографическом институте Вудс Холл в Массачусетсе.

Океанографы говорят, что на Земле присутствуют так называемые зоны субдукции, представляющие собой место, где океаническая кора погружается в мантию. Одним из выражением зон субдукции являются глубоководные желоба в океанах. Так вот большинство таких зон субдукции, которые помимо вулканов, цунами, землетрясений, также отвечают за сдвиги континентов, находятся именно в Тихом океане.

В том случае, если Австралия сольется с Южной Америкой, то Тихий океан де-факто перестанет существовать, вместе с ним уйдут в прошлое большинство зон субдукции.

"Этот процесс вполне способен остановить глобальное движение тектонических плит. По крайней мере на какое-то время", - говорит Пол Силвер из Института Карнеги.

Ученые говорят, что новые порядок континентов, конечно, может вызвать новые зоны, однако их появление, скорее всего, займет довольно продолжительное, даже по меркам геологии, время. В истории нашей планеты уже был подобный пример - глобальный континент Гондвана.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика