Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: в мировом океане все больше "мертвых зон"


Согласно данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, мировой океан стремительно прирастает новыми "мертвыми зонами". Причин тому множество, говорят исследователи.

Фактически "мертвые зоны" представляют собой регионы, обедненные кислородом. В таких регионах мирового океана нет никаких представителей флоры и фауны, а вот содержание токсинов, растворенных парниковых газов и различных химических загрязнителей велико.

Ученые говорят, что впервые с данными регионами океанологам пришлось столкнуться еще в 1960-х годах, однако с тех пор каждые 10 лет суммарная площадь "мертвых зон" удваивалась. По словам Роберта Диаза из Института морских исследований Вирджинии и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга в Швеции, сегодня известно о 405 "мертвых зонах" только в прибрежных регионах. Общая площадь этих регионов составляет 245 000 квадратных километров.

"На первый взгляд, эта площадь в сравнении с суммарной площадью мирового океана может показаться незначительной, однако эти регионы быстро расширяются, а их воздействие на морскую экосистему губительно", - говорят исследователи.

В статье авторы отмечают, что основными катализаторами "мертвых зон" являются минеральные удобрения, такие как азот и фосфор. Когда эти вещества попадают в океан, то они способствуют активному росту водорослей. В свою очередь водоросли погибают и провоцируют возникновение донных бактерий, которые питаются водорослями, забирая, заодно, и весь растворенный в воде кислород.

Подобная ситуация не позволяет в "мертвых зонах" обитать рыбам, другим морским растениям и различным морским организмам. "Как правило, такие изменения становятся замеченными только тогда, когда из прибрежных вод исчезают ценные рыбные запасы", - говорят ученые.

Крупнейшей на сегодня "мертвой зоной" является Балтийское море, однако недалеко от него ушел и Мексиканский залив в США. Также активный рост зон наблюдается и в Персидском заливе.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика