Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

США передумали создавать кибервойска?


Руководство американских ВВС вчера приостановило все операции по выполнению программы создания нового военного подразделения, предназначенного для защиты правительственных сетей, военных спутников и американского сегмента интернета. Такие данные приводит издание Next Gov со ссылкой на информированные источники в Минобороны США. В минувшие понедельник и вторник высшее руководство ВВС получили распоряжения о приостановке всех операций на основе 8-й военно-воздушной базы США Барксдейл в штате Луизиана.

Напомним, что киберкомандование ВВС США (Air Force Cyber Command, AFCYBER) представляет собой новое военное подразделение образованное в сентябре 2007 года для проведения защитных и наступательных операций, связанных со вторжением в ИТ-системы потенциального противника. Полностью функциональным это подразделение должно было стать к осени 2008 года, когда завершится комплектование всех частей.

Во внутренних электронных письмах американских военных начальников отмечается, что "перевод персонала, ресурсов, в том числе и ранее выделенных из других частей, должен быть приостановлен". Причина подобного разворота пока неизвестна, однако по данным ряда источников, новый начальник штаба военно-воздушных сил США Нортон Шварц высказал сомнение в эффективности такого подразделения, а также в соразмерности объемов его финансирования.

Ранее планировалось, что отделения киберподразделения будут присутствовать в каждом из 50 американских штатов. Руководство киберподразделения на базе ВВС уже запускало рекламу на американских телеканалах для привлечения людей в свои ряды, проведены были кампании в интернете и печатной прессе. Источники Next Gov отмечают, что недовольство военных чиновников в Пентагоне, сухопутных войсках и ВМС США вызывает факт "необоснованного захвата ВВС США главенствующей роли в киберпространстве". Генералы ВМС также ранее отмечали, что готовы в своих рядах создать киберподразделения.

По словам Филипа Койла, бывшего старшего советника американского Центра оборонной информации, до сих пор одну из главенствующих ролей в киберпростренстве выполнял Сетевой центр электронного командования при ВМС США, теперь же эту роль могли зять на себя военно-воздушные силы. Подобное развитие событий, с точки зрения командования военно-морскими силами, ставит флот в подчинение авиации, особенно с учетом того, что кибервозможности в вооруженных силах используются все активнее.

По мнению западных СМИ, поставить крест на американском киберподразделении в его нынешнем виде намерен председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен. Сам адмирал говорит, что с его точки зрения руководить операциями в киберпростнанстве должны именно ВМС. Сторонние эксперты говорят, что подобная борьба за сферы влияния между военными начальниками вполне может привести к аннулированию киберподразделения как такового. Корни же сложившегося противоборства военные аналитики видят в слишком широком анонсе создания нового подразделения в прессе.

В Пентагоне отмечают, что из подобного противоборства может созреть полномасштабный конфликт, в котором ВВС откажется в проигрышном положении, особенно не фоне недавних резких заявлений главы Пентагона Роберта Гейтса в адрес начальника объединенного штаба командования ВВС Майкла Мосли и секретаря Майкла Уинна. Тогда Гейтс обвинил их в ненадлежащем управлении и надзоре за ядерными объектами. Масла в огонь подлили и недавние авиационные контракты, которые от американской Boeing уходят европейской Airbus.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика