
Автоматический зонд Кассини завершил облет спутника Сатурна Энцелада и передал на Землю снимки, которые были сделаны после максимального сближения с космическим телом.
Кассини пролетел 11 августа на расстоянии всего 50 км от южного полюса Кассини. Все фотографии были сделаны в ранее недоступной четкости, причем особое внимание на снимках уделено ледяным разломам из которых периодически происходят мощные извержения водяных струй.
Эти разломы представляют собой "горячие точки" в ледяной поверхности Энцелада, история их возникновения и принципы функционирования пока неясны. Основной вопрос, волнующий ученых занимающихся исследованием Энцелада, заключается в принципах работы этих ледяных разломов.
Похожий облет Энцелада Кассини совершил в марте этого года, однако тогда основная задача аппарата заключалась в исследовании структуры водяных струй. Большинство ученых предлагают, что под ледяной коркой Энцелада находятся очень значительные запасы воды.
Необычное явление на поверхности Энцелада было впервые обнаружено в 2005 году, когда вблизи Энцелада были обнаружены пары воды. Позже выяснилось, что эти пары выбрасываются из нескольких трещин во льду Энцелада. Уникальность данного явления заключается в том, что вода выбрасывается с силой, достаточной для того, чтобы достичь высоты в несколько сотен километров.
В прошлом году камеры Кассини обнаружили светящееся гало вокруг Энцелада. Как сообщили позже специалисты НАСА, гало было образовано парами воды, которые сформировали вокруг Энцелада кольцо, подобное тому, что есть у Сатурна.
На сей раз исследования Энцелада велись при помощи камер ISS (Imaging Science Subsystem), работающих в оптическом диапазоне. В НАСА говорят, что в момент максимального сближения с Энцеладом Кассини двигался на скорости 18 км/сек.
После августовского облета Кассини также проследует у Энцелада дважды в октябре - 9 и 31 числа.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"