Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На дне Байкала обнаружены ранее неизвестные пресноводные губки


Вчера состоялись плановые технические погружения глубоководных аппаратов «Мир» на озере Байкал в рамках Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Погружения были проведены в районе острова Ольхон с целью отработки техники спуска и подъема аппаратов с участием новых пилотов.

Командирами ГОА «Мир-1» и «Мир-2» А.М. Сагалевичем и Е.С. Черняевым был проведен инструктаж новых пилотов.

В результате погружений на борт судна специального назначения «Метрополия» были подняты фрагменты окаменелого донного грунта, а также несколько живущих на дне Байкала губок. При исследовании одной из губок появились предположения, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков — голубая губка.

До конца текущей недели ученые планируют совершить не менее 3 парных погружений на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".

Согласно современным научным данным, губки относятся к наиболее примитивным многоклеточным организмам, не имеют ясно дифференцированных тканей и обособленных органов. Имеют скелетные образования в виде известковых, кремнезёмных игл (спикул) или волокон белка спонгина. Губку можно схематично представить в виде двух слоёв клеток — эпителиальных и пищеварительных, а между слоями формируется твердый скелет из известковых или кремнезёмных игл.

Почкуясь, губки образуют колонии. Одиночные губки имеют высоту от нескольких миллиметров до 3 сантиметров, колонии — до 1,5 м. Распространены широко: от прибрежной зоны до глубины 8500 м. Тканевая организация губок развита очень слабо; имеются особые клетки, обеспечивающие циркуляцию воды и питание - хоаноциты.

Если губку измельчить, то её клетки могут снова сформировать полноценное животное, говорят исследователи.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика