Адрес e-mail:

Ученые создали математическую модель движущихся объектов


Британские и немецкие ученые говорят, что им удалось построить, протестировать и подтвердить на практике математическую модель и описание того, как мозг человека прогнозирует движения приближающихся к нему объектов, а также как мозг рассчитывает до них расстояние.

Эндрю Уэлшман из Университета города Бирмингем с коллегами из немецкого Института им Макса Планка говорят, что модель показывает влияние предыдущего опыта в восприятии того, как движутся объекты. Кроме того, ученые говорят, что мозг работает таким образом, что объекты, которые движутся навстречу зрителю, кажутся ему более быстро идущими, чем те, что движутся вдоль его поля зрения.

В результате этого, люди зачастую неверно рассчитывают расстояние и скорость движение объектов, движущихся навстречу им, причем во всех случаях мозг считает, что объект движется быстрее, чем на самом деле.

На практике человеку гораздо проще поймать мяч, летящий вдоль его линии глаз, чем мяч летящий по направлению к человеку, рассказывают исследователи.

"Это удивительно, что такой важный для жизнедеятельности навык базируется на банальном методе проб и ошибок. Очевидно, что эти данные следует участь при разработке ряда принципов робототехники", - говорит Уэлшман.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика