Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы создают новый проект для отслеживания околоземных космических объектов


В США под руководством Университета Гавайев и военно-воздушных сил страны создается новый проект под названием Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), который должен будет обнаруживать околоземные объекты, имеющие космическое происхождение и представляющие опасность для планеты.

Пока Pan-STARRS находится в процессе тестирования и монтажа. Ученым предстоит смонтировать специально сконструированный телескоп на самой точной из всех существующих цифровых камер, разрешение которой составляет 1,4 млрд пикселей. Когда Pan-STARRS заработает, а произойдет это через пару лет, то в исследованиях будут задействованы 4 таких установки.

Несколько телескопов должны дать более объективные сведения и быстрый анализ всех околоземных космических объектов. Создатели Pan-STARRS говорят, что проект позволит отслеживать опасные объекты, диаметр которых менее 300 метров, что очень важно для предотвращения возможных локальных катастроф, вызванных падением метеоритов диаметром 10-200 метров. Специалисты рассказывают, что ежегодно в атмосфере Земли сгорает метеорит диаметром 5-10 метров, причем при его взрыве освобождается энергия, сравнимая по значениям со среднего размера атомной бомбой.

"Знаменитый Тунгусский метеорит был всего 50 метров в диаметре, однако его взрыв был сравним в 10-15 миллионами тонн тротилла, это в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Падение этого объекта спровоцировало пожар, в котором сгорели 80 млн деревьев", - говорит астроном Юджин Шоэмекер.

С технической точки зрения всего один телескоп системы Pan-STARRS в сутки генерирует 1,4 Тб графических данных в RAW-формате, поэтому даже с учетом возможностей сегодняшних систем хранения и получается феноменальная по своим размерам база данных. Хранить эту информацию создатели планируют на кластере из 50 обычных серверов и массиве систем хранения емкостью 1,1 петабайт. Создание такой системы стоило 750 000 долларов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика