Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Телескоп Хабл совершил 100 000-й виток вокруг Земли


В пресс-службе НАСА сообщили, что орбитальная обсерватория «Хаббл» завершила стотысячный оборот вокруг нашей планеты. Это событие произошло в 15 часов 42 минуты по московскому времени. В это время станция находилась над экватором, двигаясь с юга на север. Сто тысяч витков, сделанных на орбите высотой 569 км, соответствуют дистанции в 4,38 млрд км, которая почти в 30 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Космический телескоп находится в околоземном пространстве уже более 18 лет. В его строительстве принимало участие множество фирм, возглавляемых авиакосмической корпорацией Lockheed. Реализация этого проекта, включая затраты на разработку, изготовление и запуск «Хаббла», обошлась без малого в два миллиарда долларов по тогдашнему курсу.

Двадцать девятого марта 1990 г. телескоп был помещен в грузовой отсек шаттла «Дискавери», который ушел в космос 24 апреля. На следующий день, на четырнадцатом витке, астронавты отправили обсерваторию в свободный полет. А двадцатого мая «Хаббл» передал на Землю первый снимок космического объекта NGC 3532 – мелкого звездного скопления из нашей Галактики, отстоящего от Солнца на 1300 световых лет.

Однако качество тогдашних фотографий было невысоким – как вскоре выяснилось, из-за несовершенства геометрии главного рефлектора. Поскольку доставить на орбиту новое зеркало диаметром 240 сантиметров было невозможно, для спасения «Хаббла» следовало искать другие пути. В конце концов эксперты НАСА рекомендовали заменить широкоугольную фотокамеру «Хаббла» на новую модель с модифицированной оптической системой, которая могла бы корректировать дефект рефлектора.

На подготовку этой операции ушло более трех лет, в течение которых «Хаббл» работал далеко не в полную силу. Лишь в декабре 1993 года экипаж космического корабля «Индевор» установил на «Хаббле» новую камеру, а заодно отремонтировал солнечные панели, модули электронной памяти и гироскопы орбитальной ориентации. Только после этого ремонта «Хаббл» начал действовать в штатном режиме.

Позднее «Хаббл» модернизировали еще трижды – в 1997, 1999 и 2002 годах. Он получил новые спектроскопы, гироскопы и модули памяти, более мощный бортовой компьютер, а также сверхсовременную камеру для обзорных съемок, позволяющую вести наблюдения в спектральном диапазоне от ближней инфракрасной зоны до ультрафиолета.

Следующий, на этот раз уже последний техосмотр выполнит команда шаттла «Атлантис», который отправится на рандеву с телескопом 8 октября. Новая модернизация систем «Хаббла» позволит ему проработать еще одну пятилетку.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика