Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Океанологи намерены изучить самые глубокие подводные вулканы в мире


Британские ученые намерены изучить самые глубокие на планете подводные вулканы, находящиеся на глубине 6 км вблизи Карибских островов. По сообщению британского телеканала Би-Би-Си, на изучение вулканов планируется отправить автоматического робота Autosub 6000.

Специалисты отмечают, что даже на такой глубине и при таком давлении в вулканах могут быть живые организмы, которые питаются сероводородом и живут за счет тепла извержений. Джон Копли, глава экспедиции из британского Национального центра океанографии, говорит, что в случае обнаружения новых форм жизни, все данные будут задокументированы, а ранее неизвестные организмы занесены в научные каталоги.

"Мы надеемся провести две экспедиции, каждая из которых будет длиться по месяцу", - говорит он. Основные погружения будут происходить между Каймановыми островами и Ямайкой. Именно здесь находится разлом Карибской тектонической плиты, которая разделяет Северную и Южную Америку. "Это самые глубокие морские вулканы, причем они же и самые слабо изученные", - говорят в интервью Би-Би-Си представители Национального центра океанографии.

Сообщается, что в процессе погружений Autosub 6000 проведет несколько совершенно автономных погружений, которые не будут контролироваться с поверхности. В процессе этих робот изучит сами жерла вулканов, находясь вблизи них.

Вместе с Autosub на дно также будет опущен и аппарата Isis, которому предстоит взять пробы дна. Здесь Isis изучит их геохимию и соберет ряд образцов местной фауны.

"Мы намерены найти несколько различных типов вулканов и термальных источников. Некоторые из этих источников, по предварительным данным, довольно похожи на уже известные нам гидротермальные источники и Атлантическом океане", - говорит Копли.

Еще одной задачей миссии станет сравнение обитателей с глубоководными организмами, которые ранее были обнаружены в Тихом и Атлантическом океанах. В том случае, если организмы окажутся идентичными, то можно будет говорить о том, что вся глубоководная жизнь живет в соответствии с едиными принципами развития, если будут найдены различия, то можно будет сказать и о особенных условиях эволюции каждого вида.

"Именно глубоководные экосистемы на нашей планете являются самыми большими. Если мы собираемся использовать эти ресурсы ответственно, то необходимо понять принципы этой жизни", - уверен ученый.

По словам доктора Копли, в экваториальном регионе Атлантического океана ввиду особого строения тектонических плит есть особые гидротермальные источники и вулканы, которые по своей форме и химическим выбросам не похожи ни на какие другие. С учетом этого факта океанологи утверждают, что здесь вполне могут присутствовать принципиально новые формы жизни.

"В районе исследований гидротермальные источники чрезвычайно горячи, они могут быть горячее 500 градусов по Цельсию, а раз они так горячи, то вблизи них мы можем найти уникальные химические формы жизни", - рассказывает в интервью Би-Би-Си ученый.

Исследователи говорят, что когда речь заходит о глубинах более 3000 метров, то примерно 50% животных здесь не известны современной науке.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика