Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

12 августа Земля пройдет сквозь метеоритный поток Персеид


Астрономы всего мира предупреждают, что 12-13 августа Земля будет проходить сквозь метеоритный поток Персеид. Данное явление хорошо известно науке, а в народе получило название "августовский звездопад".

В нынешнем году наблюдать поток можно будет с 10 по 13 августа. Жители европейской территории России смогут увидеть поток вечером 12 августа. Однако для этого придется провести вечер вторника вдали от городского света и выбрать моменты, когда луна еще не появится из-за горизонта – в это время можно будет наблюдать особый вид метеоров из потока Персеид. Это так называемые торсионные метеоры, оставляющие после себя яркий "хвост". Данные метеоры появляются в начале и конце потока Персеид, причем именно торсионные метеоры традиционно считаются наиболее зрелищными, так как ближе всего подходят к атмосфере планеты.

Однако астрономы предупреждают, что для того чтобы увидеть торсионные метеоры необходимо будет запастись терпением. За час в атмосферу Земли может войти одни-два метеора, не больше.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последние годы интенсивность Персеид существенно снизилась. В начале девяностых годов XX века звездопад превращался в настоящий «звёздный ливень», когда за час можно было насчитать более 400 горящих метеоров.

Своего рода антипод августовских Персеид - это ноябрьские потоки Леонид. Леониды получили свое название, так как с точки зрения земного наблюдателя они появляются со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества уже из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

По словам астрономов, метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика