Адрес e-mail:

Автоматический аппарат Кассини пролетит в 50 км от Энцелада


В предстоящий понедельник космический аппарат Кассини совершит еще один облет одного из спутников Сатурна Энцелада. Благодаря тому, что на сей раз зонд проследует всего в 50 км от южного полюса Энцелада, ученые намерены максимально детально изучить уникальные гейзеры, периодически бьющие водой.

Необычное явление на поверхности Энцелада было впервые обнаружено в 2005 году, когда вблизи Энцелада были обнаружены пары воды. Позже выяснилось, что эти пары выбрасываются из нескольких трещин во льду Энцелада. Уникальность данного явления заключается в том, что вода выбрасывается с силой, достаточной для того, чтобы достичь высоты в несколько сотен километров.

В прошлом году камеры Кассини обнаружили светящееся гало вокруг Энцелада. Как сообщили позже специалисты НАСА, гало было образовано парами воды, которые сформировали вокруг Энцелада кольцо, подобное тому, что есть у Сатурна.

"На сей раз наша основная цель заключается в получении самых детализированных снимков и данных удаленного мониторинга геологической активности спутника. После облета, намеченного на 11 августа, мы надеемся получить более точные сведения о том, как формируются эти извержения", - говорит Бонни Буратти, специалист миссии Кассини из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Помимо основной задачи, Кассини также попытается уточнить объемы запасов льда на спутнике и выяснить, есть ли под ледяной коркой Энцелада какие-либо другие элементы, например кислород, водород или даже органические соединения.

В том случае, если Кассини сможет сфотографировать сам выброс, то у ученых будет возможность исследовать размеры частиц и определить их приблизительный химический состав. "Таким образом мы сможем понять, какие процессы происходят внутри Энцелада", - говорит Аманда Хендрикс, также специалист миссии Кассини.

Предыдущий облет Энцелада Кассини совершил в марте этого года, однако тогда сделать снимки и провести исследования в заданном объеме не получилось из-за сбоя в программном обеспечении аппарата. После августовского облета Кассини также проследует у Энцелада дважды в октябре - 9 и 31 числа.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика