Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Датский преподаватель обнаружил новый галактический объект


Датский школьный преподаватель и астроном любитель Ханни Ван Аркель обнаружил космическое тело, которое не имеет научной классификации. Профессиональные астрономы называют открытие удивительным, но реально существующим. Новый объект представляет собой странное газообразное облако с отверстием посередине. Ван Аркель называет свою находку "космическим привидением".

Обнаружение объекта состоялось в рамках интернет-проекта GalaxyZoo.org, задача которого заключалась в составлении классификатора известных науке галактик.

"Космическое привидение" является довольно крупным облаком, которое состоит только из газа, никаких планет или звезд в нем нет. Освещается облако за счет света, идущего от галактики IC 2497, расположенной неподалеку. Странным, с точки зрения ученых, является сам факт существования такого облака. Во-первых, непонятно, что именно сдерживает его от распадания. Во-вторых, если от распадания облако сдерживает только собственная гравитация, то непонятно почему в облаке не образуются гравитационные центры и звезды.

По словам руководителя проекта Galaxy Zoo Кевина Шавински, вначале астрономы-любители даже не могли определить точное местоположение облака, так как оно представляет собой простейшее инертное образование. Однако позже, когда расстояние до облака было рассчитано, специалисты задались вопросами о природе его существования. "Мы понятия не имели, что это такое. Спустя некоторое время стало понятно, что мы увидели настоящую загадку", - говорит он.

Расстояние до "космического привидения" превышает 100 00 световых лет. Более точно определить его невозможно, так как облако просто отражает свет галактики, яркость которой уже снизилась, однако из-за большой дистанции, для Земли и галактика и облако пока освещены.

По предположению астрономов-любителей, облако представляет собой некую остаточную формацию от какой-то галактики. Для того, чтобы точнее убедиться в своих выводах, проект Galaxy Zoo планирует подключить "тяжелую артиллерию" в виде орбитального телескопа Хаббл, способного рассмотреть загадочный объект лучше.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика