Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Объемы производства военных роботов растут


В Ассоциации продвинутых научных исследований США (AAAS) говорят, что за последние несколько лет количество роботов, находящихся на вооружении у американских военных увеличилась в несколько раз. На сегодня большинство таких роботов - это различные экспериментальные механизмы, находящиеся в Ираке или Афганистане.

Однако военные намерены как можно активнее внедрять современные технологии в оборонную сферу. В отчете военных аналитиков AAAS говорится, что к 2020 году примерно каждый третий военнослужащий или образец вооружения/техники будут роботизированными механизмами.

Специалисты говорят, что на практике военные роботы вряд ли будут похожи на многочисленные голливудские экранизации. Скорее всего, это будут специализированные наземные, морские или воздушные механизмы, предназначенные для различных работ, например разведки, патрулирования территории или даже нанесения ударов.

"Когда военные говорят о роботах, то сейчас они подразумевают все, начиная с автономно работающего автомобиля, до самолета-беспилотника", - говорит Билл Смарт, ассистент профессора при лаборатории инженерных и компьютерных наук в Университете штата Вашингтон.

Сейчас основным признаком военного робота является его возможность принимать и выполнять удаленные команды оператора-человека. "Любителям фильмов это может показаться несколько странным и старомодным, но на практике такая управляемость чрезвычайно важна, так как сейчас в военных операциях наравне с роботами участвуют и люди", - говорит он.

Военные отмечают, что в создании сверхинтеллектуальных роботов, подобным голливудским блокбастерам в реальности пока никто не заинтересован. А вот на автономный механизм, способный очень четко выполнять одну единственную задачу, спрос есть и он растет.

В отчете также говорится, что на ближайшие годы основной задачей для инженеров и программистов станет создание универсального интерфейса, при помощи которого возможно управлять различными типами роботизированных систем. Наиболее вероятно, что такими интерфейсами станут некие аналоги сенсорных джойстиков, управление которыми находится на уровне интуиции любого человека.

"В создании своей лаборатории с компьютерами, системами связи и разными операторами для каждого из отдельных видов роботов также никто не заинтересован", - говорит Смарт.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика