Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые измерили силу укуса акулы


Австралийские ученые провели серию необычных исследований, в которых измерили силу укуса большой белой акулы. По словам ученых, сила, с которой хищница смыкает челюсти сравнима по эффекту падением 1,8-тонного строительного блока. Этот показатель в 3 раза превзошел силу челюстей льва и в 20 раз силу челюстей человека.

Однако в истории нашей планеты были и более грозные животные, так у Тиранозавра сила смыкания челюстей в метрическом эквиваленте превышала 3 тонны. Абсолютным же рекордсменом в плане "зубастости" является уже несуществующая на сегодня акула Кархародон Мегалодон. К счастью для любителей теплых морей, этот гигант вымер около 1,5 млн лет назад. Однако сила его челюстей была по-настоящему феноменальной - от 10,8 до 18,2 тонн. Размеры древней акулы также впечатляют - длина около 16 метров, вес - порядка 100 тонн.

"Система эволюции в данном случае предусмотрительна: чем большая сила нужна хищнику для атаки жертвы, тем сильнее его укус. Сегодня белая акула может с легкостью перекусить любого из своих потенциальных врагов", - говорит Стивен Роэ, исследователь из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Австралийские ученые говорят, что для получения столь впечатляющих цифр использовалась инженерная техника, получившая название "анализ конечных элементов". Данная система используется в автомобильной промышленности для определения силы удара. В случае с несуществующими животными специалисты использовали фрагменты найденных черепов и строили на их основе трехмерные компьютерные модели. Далее создавалась модель, связанная при помощи элементарных блоков, сила каждого из которых суммировалась.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика