Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена самая горячая вода на планете


Немецкие ученые сделали удивительное открытие: во время исследования дна Атлантического океана на глубине 3 км были обнаружены гидротермальные источники, также известные как "черные курильщики". Само по себе обнаружение "курильщиков" не является чем-то из ряда вон выходящим, но вот тот факт, что находятся они на гигантском подземном пузыре из магмы, делает их действительно уникальными.

Дело в том, что температура работы источников такова, что вода, выбрасываемая из них под давлением 300 бар, находится в так называемом "суперкритическом" состоянии, которое ранее в природе не наблюдалось. Температура воды в двух самых горячих источниках составляет 407 градусов.

Андреа Кочински из Университета им Якобса в немецком Бремене говорит, что фактически источники в Атлантическом океане извергают нечто среднее между паром и водой.

"В обычных условиях кипящая жидкость испаряется, но здесь происходит нечно странное, из-за гигантского давления вода преодолевает критическую точку и становится плотнее пара, но легче жидкой воды. До сих пор такое суперкритическое состояние удавалось получить только в лабораторных условиях", - говорит она.

Ученые отмечают, что уникальные источники находятся на пятом градусе южной широты от экватора. Впервые источники в этом регионе были найдены в 2005 году, однако изучить их относительно неплохо удалось лишь в 2007 году.

Подобные источники, как говорят океанологи, представляют собой также и уникальные системы химических генераторов. Здесь содержание таких элементов, как медь, золото, железо, марганец, сера и других в десятки раз выше, чем обычной воде. По оценкам ученых, до 10% железа, залегающего в океане, и до половины марганца имеют гидротермальное происхождение.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика