Адрес e-mail:

40 млн лет назад на Южном Полюсе не было льда и снега


Уэльские ученые из Школы геологии и океанографии в Кардиффе говорят, что 40 млн лет назад Южный Полюс Земли не имел ледяного покрытия, либо это покрытие было совершенно незначительным. К таким выводам специалисты пришли после анализа останков антарктических микроорганизмов, найденных недавно на территории современной Новой Зеландии.

Ввиду особенности антарктического и новозеландского климата, исследованные останки сохранились необычайно хорошо, говорят исследователи.

"Так как останки сохранились очень хорошо, они могут дать нам более точные температурные сведения, чем когда-либо. Наши исследования показывают, что 40 млн лет назад температура воды в антарктическом регионе была значительно выше, чем сейчас. Несмотря на то, что мы не исследовали уровень СО2 в тот период, сделанные до нас исследования говорят, что уровень углекислого газа примерно соответствовал сегодняшним уровням", - говорит Катрин Бергесс из Школы геологии и океанографии Кардиффа.

На основании таких сведений специалисты утверждают, что в истории Южного Полюса нашей планеты было как минимум несколько периодов потепления и похолодания.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика