Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: 400 млн лет назад мировой океан резко остыл


Около 400 млн лет назад мировой океан на нашей планете резко остыл и его температурные показатели практически сравнялись с сегодняшними. Этот процесс привел к буму биологического разнообразия на Земле. К таким выводам в новом исследовании пришли канадские ученые из Университета Виктории в Британской Колумбии.

Ученые уверены, что снижение температуры океана, имевшее место в Ордвикский период, создало значительно более комфортные условия для подавляющего большинства представителей флоры и фауны.

"Это может звучать для нас как предупреждение в отношении того, что случится с морской жизнью на планете в случае экстремального роста температур. Жизнь конечно останется, но она будет не столь разнообразной", - говорит канадский палеонтолог Крис Барнс.

По подсчетам исследователей, в начале Ордвикского периода (около 490 млн лет назад) на нашей планете средняя температура мирового океана составляла 42 градуса по Цельсию. Однако уже спустя 47 млн лет средняя температура упала до 23 градусов. "Как только океан охладился до современных отметок, жизнь в нем взорвалась. В начале Ордвикского периода в море насчитывалось не более 350-400 различных представителей биоразнообразия, однако скоро это число выросло до 1700", - говорит Барнс.

Ученые утверждают, что основной бум эволюции произошел всего за 5-10 млн лет, а остальное время изменения происходили довольно медленно.

Чтобы прийти к таким выводам канадские специалисты использовали новую технику анализа. Традиционно для исследований подобного рода используются изотопы кислорода, которые из-за своей разной атомной массы формировались в разное время и в разных условиях. Канадские специалисты в сотрудничестве с австралийскими коллегами применили новую и более точную методику замеров. Палеонтологи проанализировали изотопы кислорода в окаменевших фрагментах зубов древнего животного конодонта, являющегося одним из предков современных угрей.

Следы конодонтов были неоднократно найдены на территории современных Канады, Австралии и Северной Америки. Размер конодонтов редко превышал 8-10 см, а обитали эти ископаемые животные на мелководье. По словам ученых, анатомия конодонтов была такой, что зубы были единственным твердым местом их организма.

С учетом того, что зубы состояли преимущественно из фосфата кальция, они были почти невосприимчивы к температурным колебаниям. Это делает их более пригодными для анализа, нежели использовавшиеся до сих пор останки древних раковин, состоящих из карбоната кальция, который со временем меняет свою структуру.

На основании анализа различных изотопов молекул кислорода ученые пришли к выводу о резком падении температуры океана в период с 488 до 444 млн лет назад.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика