Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Канаде от материкового шельфа откололся ледник длиной 11 км


Канадские ученые сообщили о том, что в минувшие выходные от канадского ледяного шельфа откололся очень крупный ледник, выходивший от шельфа в океан более чем на 11 километров. Специалисты говорят, что в настоящее время 11-километровый ледник уже превратился в крупный автономный айсберг.

По мнению климатологов из Университета Тренд в Канаде, одним из основных виновников случившегося можно называть процесс глобального потепления, который наиболее всего заметен в высоких широтах и полярных регионах. "Сейчас мы находимся в таких климатических условиях, которые не способствуют сохранению ледникового покрова. Процесс, происходящий сейчас, уже будет невозможно повернуть вспять", - уверен Дерек Мюллер, исследователь из Университета Трент.

По его словам, факт откола ледника стал очевиден еще на прошлой неделе, а в выходные к северу от канадского острова Эллесмер от шельфа Уорд Хант и произошел предсказанным разлом льдов. Сейчас отколовшийся ледник движется на север, в еще более высокие широты.

Канадские специалисты говорят, что первые трещины на шельфе были замечены еще в 2002 году, а весной этого года здесь были найдены целые сети трещины и расколов.

Мюллер говорит, что последний ледник является крупнейшим из всех отколовшихся от канадского ледяного шельфа. Всего с 2005 года от шельфа откололись шесть ледников, самый первый из которых уже отошел от материка на 700 км. По мнению специалистов, раскол произошел из-за аккумуляции тяжелого мокрого снега на леднике сверху и таящих вод, омывающих ледник снизу.

Ледниковый шельф Уорд Хант является крупнейшим в Канаде - его площадь превышает 500 кв киломеров, а толщина составляет около 40 метров.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика