Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Титане подтверждено наличие жидких озер


Американские ученые при помощи информации, полученной с автоматического зонда Кассини, работающего у Сатурна и его спутников, подтвердили наличие озер с жидкостью на поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Специалистам удалось не только доказать наличие озер как таковых, но и обнаружить настоящее озеро-гигант, расположенное вблизи южного полюса Титана.

"Были проведены первые наблюдения, которые на самом деле доказали, что на поверхности Титана присутствует жидкость", - говорит Роберт Браун из Университета штата Аризона.

Обнаруженное на спутнике озеро является довольно крупным - его ширина составляет почти 235 км, а площадь - более 20 000 кв километров. Для сравнения площадь Байкала составляет 31 500 кв километров. Конечно, в отличие от земных озер, озеро на Титане, получившее название Ontario Lacus, заполнено не водой, а жидким метаном, этаном и углеводородами. Большая часть этих элементов на Земле существует в виде газов, но на Титане ввиду низкой температуры они находятся в форме жидкости.

Ученые говорят, что Титан не следует ставить в один ряд с остальными спутниками планет в Солнечной системе. В отличие от других спутников на Титане есть своя атмосфера, уникальная и совершенно автономная окружающая среда и, возможно, тепло, которое приютит какую-либо форму внеземной жизни. По своим размерам Титан больше Меркурия и почти в 1,5 раза превышает по размерам Луну. По мнению ученых, Титан является единственным спутником в нашей системе, который потенциально способен поддерживать жизнь.

Впервые идея о возможности жизни на Титане возникла почти 10 лет назад, однако тогда астрономы полагали, что весь Титан покрыт жидкостью. Позже было доказано, что то, что ранее считали жидкостью, оказалось лишь атмосферными парами.

Обнаружить Ontario Lacus стало возможно благодаря наблюдению за Титаном при помощи инфракрасных камер Кассини, а также спектрометра VIMS. При помощи данных инструментов удалось "заглянуть" вглубь атмосферы Титана, простирающейся почти на 1000 км от поверхности спутника.

"Замеры показали наличие трех характерных для озера структур: береговой линии или кромки озера, кольцо вокруг озера, так называемый пляж, и темный внутренний интерьер озера, преимущественно состоящий из метана. Характерное кольцо вокруг озера образовалось из-за изменения береговой линии озера в результате испарений", - говорит Браун.

По его словам озеро в значительной степени испарилось и эта гипотеза имеет смысл, так как на южном полюсе Титана периодически поднимается достаточно высокая для этого температура. "Максимум испарений либо уже прошел, либо озеро сейчас находится на этом максимуме. Я не думаю, что береговая линия изменится еще сильнее", - говорит он.

Ученые говорят, что наполняется озеро исключительно за счет метановых дождей, которые периодически происходят на спутнике. "Жидкая метановая смесь на Титане, скорее всего, менее вязкая, чем вода на Земле, поэтому если бы вы могли опустить пальцы в эту жидкость и провести вперед или назад, то не ощутили бы сильного сопротивления", - говорят в Университете Аризоны.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика