Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Мир-1" и "Мир-2" начали первое научное погружение на Байкале


Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" начали 3-часовое погружение на дно Байкала. В 9:15 по московскому времени на воду был спущен аппарат "Мир-2", после чего началось погружение. Члены экспедиции намерены достигнуть самой глубокой точки Байкала - 1637 метров. В ходе погружений двух «Миров» будет осуществлена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния Байкала.

Программа исследований разделена на два этапа, в ходе первого этапа экспедиции (2008 г.) будет совершено около 60 погружений, а в 2009 г. планируется еще свыше 100 погружений. Российской Академией Наук подготовлена программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир».

В процессе погружений специалисты намерены осуществить сбор научной информации, исследовать мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов.

Одна из главных задач экспедиции - исследование углеводородов Байкала: определение их запасов; определение их фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами; прогнозирование выбросов углеводородов, а также получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера.

Сегодня аппараты погружаются в Обручевском сбросе в районе острова Ольхон и Академического хребта.

Позже будут изучены грязевой вулкан «Маленький» на Южном Байкале, вулканы «Большой», «К-2», «Санкт-Петербург» (Южный и Средний Байкал) и
Вершина Академического хребта. Также программа экспедиции предусматривает подводное исследование Баргузинского и Чивыркуйского заливов и дельты реки Селенга.

По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами должен быть разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.

Байкал представляет самое глубокое и древнее (возраст - около 25 млн. лет) пресноводное озеро в мире. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Озеро и его бассейн представляют собой своеобразную и очень хрупкую экосистему, которая обеспечивает естественный процесс формирования чистейших вод. В 1996 году Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в Байкале сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и значительное количество углеводородов (газовых гидратов). И комплексное изучение озера приобретает особое значение в связи с острым дефицитом пресной воды и топлива, с которым, по прогнозам экспертов, мир может столкнуться в ближайшие десятилетия.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика