Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Поисковик Google проиндексировал 1 триллион веб-страниц


В компании Google сообщили, что интернет-поисковик Google.com успешно проиндексировал триллионную по счету веб-страницу. В официальном блоге компании говорится, что поисковик ведет создание индекса уже 10 лет - с августа 1998 года.

До конца 1998 года в поисковом индексе Google.com насчитывалось уже 26 млн страниц. В 2000 году был проиндексирован первый миллиард страниц. "За последние 8 лет интернет значительно вырос и увеличились объемы данных в поисковом сервисе", - говорит Джесси Алперт, программный инженер Google.

В компании говорят, что поисковик уже давно научился отыскивать и удалять из индекса дубликаты страниц и страницы с разными адресами. "Старт работы по индексированию начался с того, что поисковый робот начал запоминать содержимое страниц и следовать по гиперссылкам, присутствующими на данных страницах. Система постоянно следует по ссылкам, переходя с сайта на сайт и запоминая содержимое уже изученных страниц. В реальности Google.com проиндексировал уже более триллиона страниц, однако далеко не все из них являются уникальными автономными страницами. Многие из них имеют по несколько адресов, другие являются автокопиями друг друга", пишет в официальном блоге компании Ниссан Хаджай, один из разработчиков поисковой системы.

Инженеры Google говорят, что поисковик для того, чтобы избежать безконтрольного разбухания поискового индекса должен обладать изрядной долей интеллекта и отличать автоматически генерируемые страницы от настоящего пользовательского контента.

"Например многие онлайновые календари, работающие в интернете, имеют ссылку "следующий день", нажав на которую можно начать планирование на предстоящий день, однако парадокс состоит в том, что продвигаться по данной ссылке, каждый раз нажимая "следующий день" можно до бесконечности. Потому реальный размер интернета с точки зрения поисковой системы зависит только от того, насколько строги параметры индексирования робота и насколько он способен распознать степень полезности той или иной страницы", - говорят в Google.

Ранее в Google использовалась так называемая узловая система работы с веб-данными. Так один компьютер мог обсчитать граф информации для PageRank из 26 млн страниц за пару часов и эта информация использовалась в качестве индекса на протяжении жестко указанного периода времени. В случае с Google.com этот временной промежуток составлял пару дней.

Сегодня, как рассказывают в компании, пополнение веб-данных не останавливается ни на секунду, а благодаря распределенной системе обсчета данных и оперативному обновлению информации весь поисковый индекс ранжируется заново по несколько раз в сутки.

"Такой граф из триллиона страниц можно сравнить с разветвленной системой дорог, каждая из которых по триллиону раз пересекается с другой. Подобная система соотношения "многие ко многим" позволяет максимально быстро изучать петабайты данных", - пишет в блоге компании Джесси Алперт.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика