Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Арктике найдены "черные курильщики"


Впервые в истории за полярным кругом ученым удалось обнаружить и подтвердить наличие гидротермальных источников в непосредственной близости от Северного Ледовитого океана. Специалисты говорят, что гидротермальные источники или, как их иногда называют "черные курильщики" до сих пор обнаруживались в основном в Атлантическом и Тихом океане и преимущественно в экваториальных регионах.

На сей раз кластер из пяти источников был найден между северными границами Норвегии и Гренландии, почти на 74 градусе северной широты.

По словам норвежских ученых, температура кипящей воды, извергаемая источниками, близка к 300 градусам. Вокруг источников вода крайне богата сульфидными минералами и их производными. Океанографы из Университета Бергена в Норвегии отмечают, что вокруг источников находятся самые богатые в этом регионе залежи сульфидов, образовавшихся в результате реакции с серой, активно выбрасываемой источниками.

Норвежские специалисты рассказывают, что в 2005 году у побережья Гренландии уже были обнаружены "курильщики", но в том случае они располагались на 200 км южнее. В отношении сегодняшней находки океанологи говорят, что она интересна, но вряд ли уникальна, так как анализ еще более северных вод показывает, что сульфидные шлейфы присутствуют и в этих местах. Однако найти источник этих шлейфов пока не удалось.

В Университете Бергена рассказывают, что в северных регионах морская жизнь протекает традиционно медленно из-за низких температур, однако в районе источников флора заметно богаче, а жизнь активнее.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика