Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

PWC: активность в области сделок в авиакосмическом и оборонном секторах сохраняется на высоком уровне


По данным обзора «Высокий полет: сделки слияния и поглощения в авиакосмической и оборонной промышленности», подготовленного PricewaterhouseCoopers, активность в области сделок в авиакосмическом и оборонном секторах сохраняется на высоком уровне. По информации из открытых источников, с 2006 по 2007 год общая стоимость таких сделок выросла с 29,9 до почти 31 млрд долларов США.

Подавляющее большинство сделок слияния и поглощения по-прежнему совершается в странах Северной Америки и Европы, при этом в 2007 году США обеспечили самый существенный объем инвестиций. Европейские инвесторы явно не спешат вкладывать деньги в отечественные рынки – за этот период не было отмечено ни одной европейской сделки, что, главным образом, связано с неуклонным падением курса и без того слабого доллара и, как следствие, удешевлением североамериканских активов.

Объем трансатлантических сделок, в 2006 году составлявший 1,9 млрд долларов США, в 2007 году вырос до рекордных 12,6 млрд. В последние два года основной объем инвестиций приходится на сделки между компаниями США и Великобритании.

Стратегия Великобритании в сфере оборонной промышленности на 2005–2006 годы создала возможности для расширения международных инвестиций в оборонные активы. При этом авиакосмическая промышленность Великобритании является второй по величине в мире. Вполне закономерно, что две из крупнейших сделок 2007 год были заключены между США и Великобританией: концерн GE приобрел компанию Smiths Aerospace за 4,8 млрд долларов США, а американская JLL Partners купила компанию McKechnie Aerospace за 0,9 млрд долларов США.

Еще одной особенностью сделок слияния и поглощения последних двух лет является выход на рынок ближневосточных инвесторов: так, в 2006 и 2007 гг. на конкурсных аукционах компаниями частных прямых инвестиций были куплены Doncasters и SRTechnics.

Доля фондов прямых инвестиций в секторе продолжает расти, при этом средняя стоимость сделок, еще в 2003 году составлявшая всего 100 млн долларов США, в 2007 году увеличилась до 280 млн — налицо тенденция к заключению стратегических сделок, а также увеличение доходности и экономического эффекта в целом. Кредитный кризис временно вывел фонды прямых инвестиций из игры на рынке крупных сделок, однако в среднем сегменте уровень активности остается неизменно высоким.

В настоящий момент несколько предприятий оборонного сектора в США и Европе наращивают производственные обороты, в то время как непрекращающиеся военные действия в Ираке и Афганистане обеспечивают стабильно высокий уровень спроса на запасные части и современное оборудование.

География инвестиций заметно утратила свою равномерность, столь характерную для последних лет: из 32 млн долларов США, инвестированных в 2007 году, три четверти приходится на Северную Америку и всего четверть — на Европу. Подобный дисбаланс указывает на слабость европейского рынка, в отличие от североамериканского, где прошедший год был едва ли не самым удачным, начиная с 2000 года.

В остальных частях света в 2007 году было заключено 43 сделки, 25 из которых были связаны с инвестициями в так называемые страны БРИК — Бразилию, Россию, Индию и Китай. Среди них особого внимания заслуживает Индия с ее растущим бюджетом и благоприятными условиями для участия иностранного капитала.

В сфере гражданской авиации объем заказов на пассажирские самолеты достиг максимального уровня за всю историю отрасли – по состоянию на конец 2007 года суммарный объем принятых заказов на самолеты Boeing и Airbus составлял 6848 штук. Общий объем заказов, полученных этими компаниями в 2007 году (2754), превысил даже рекордные показатели 2005 года (2057).


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика