Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Атмосферные пятна на Юпитере начали процесс слияния


При помощи орбитального телескопа Хаббл астрономы наблюдали уникальное атмосферное явление на Юпитере. Известные красные атмосферные пятна на Юпитере начали сливаться друг с другом. Сегодня специалисты говорят, что наиболее крупное пятно, так называемое Большое Красное Пятно, поглотило своего более молодого и мелкого конкурента.

По современным представлениям, Большое Красное Пятно – это устойчивая зона повышенного давления, иначе говоря, мощный антициклон. Его нынешняя протяженность с востока на запад составляет 24 000 - 40 000 км, с юга на север – 12 000 - 14 000 км. В прошлом Пятно было гораздо обширней, однако в течение 20-го века оно сжалось примерно вдвое. Под действием силы Кориолиса воздух внутри Пятна вращается против часовой стрелки (как и в земных антициклонах южного полушария) с периодом около 6 земных суток.

Причина красноватого оттенка Пятна пока не ясна, но она наверняка связана с его химическим составом. Планетологи полагают, что эта окраска может быть следствием взаимодействия солнечного ультрафиолетового излучения со сложными органическими молекулами или соединениями серы, втянутыми антициклоном с поверхности планеты. Большое Красное Пятно долго существовало в одиночестве. Однако весной позапрошлого года астрономы заметили в атмосфере Юпитера второй темный овал вдвое меньших размеров и такого же цвета, названный Младшим Красным Пятном. Фактически он наблюдался с 2000 года, однако сначала имел белую окраску. Этот овал тоже находится в южном полушарии, но несколько ближе к экватору.

Младшее Пятно сближалось с Большим примерно на протяжении года. В июне они оказались на одной и той же долготе и поэтому подошли друг к другу на минимальное расстояние.

Ученые отмечают, что самое молодое пятно было поглощено во время сильнейшего урагана на Юпитере. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 172 метров в секунду.

Появление новых красных пятен не стало полной неожиданностью для планетологов. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Фил Маркус четыре года назад пришел к выводу, что Юпитер сейчас делается теплее на экваторе и холоднее вблизи южного полюса. Растущий перепад температур между экваториальной и полярной зонами дестабилизирует атмосферу южного полушария и увеличивает вероятность рождения исполинских высотных циркуляций воздуха примерно тех же масштабов, что и Большое Красное Пятно.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика