Адрес e-mail:

Инженеры НАСА чуть не сломали руку-манипулятор аппарата Phoenix Mars Lander


Как рассказал Рей Арвидсон, один из кураторов марсианской миссии Phoenix Mars Lander, роботизированная рука-манипулятор аппарата Phoenix сейчас находится в заблокированном состоянии, так как инженеры, управляющие конструкцией подали неверную команду на движение руки, находящейся в грунте.

Арвидсон говорит, что благодаря системе прогнозирования внештатных ситуаций, автоматика марсианского посадочного зонда заблокировала дальнейшие движения руки-манипулятора и фактически спасла аппарат от поломки. Сейчас инженеры дали команду на возвращение манипулятора в исходное положение для того, чтобы потом продолжить выполнение намеченных работ.

Сегодня аппарат завершает программу диагностики, чтобы выяснить нет ли повреждений у манипулятора.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что нынешняя задержка уже не первая для Phoenix и научная миссия выбилась из графика с небольшим запозданием.

"За три месяца аппарату будет нужно провести ряд работ, после этого строка системы изоляции уже не смогут поддерживать минимально необходимый уровень температуры внутри аппарата для систем анализа и диагностики. На сегодня аппарат уже пробыл без малого 50 дней на поверхности планеты, а сделать еще нужно многое", - говорит Арвидсон.

В НАСА говорят о необходимости забора новых проб грунта для получения более точных анализов льда. В минувший понедельник аппарату были переданы новые управляющие коды для проведения дальнейших научных исследований, большая часть которых также связана с химико-биологическим исследованием льда на Красной Планете.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика