Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили еще одну супер-яркую звезду в нашей галактике


эта-Киля, ярчайшая звезда в нашей галактике, получила неожиданного конкурента, который в своей светимости если и уступает ей, то совсем немного. Яркость эта-Киля такова, что зачастую астрономы называют ее "природным лазером", способным буквально выживать своим светом все вокруг. Светимость звезды-рекордсменки превышает светимость Солнца в 4,7 миллионов раз.

Однако при помощи ряда наземных телескопов и орбитального телескопа Spitzer ученым из Университета Потсдама в Германии удалось зафиксировать звезду, коэффициент светимости которой в 3,2 млн раз превышает светимость Солнца. Новая звезда получила название Туманность Пиона и расположена она в центре Млечного пути.

"Когда речь идет о звездах с такими огромными коэффициентами светимости, определить их точные коэффициенты практически невозможно, поэтому мы можем говорить лишь о приблизительных показателях, а на практике эти космические тела могут оказаться значительно ближе друг к другу по яркости", - говорит астроном Лидия Оскинова.

"Тот факт, что мы обнаружили только сейчас столь яркий объект, говорит в пользу того, что в будущем возможно обнаружение звезд даже более ярких, чем эта-Киля, однако пока они в силу разных причин скрыты от нашего взора", - говорит она.

Немецкие ученые говорят, что Туманность Пиона был известна и ранее, однако измерить ее яркость удалось лишь сейчас. Дело в том, что эта звезда находится в довольно плотном звездном регионе, где и без нее чрезвычайно светло. "Туманность Пиона - это интересный галактический объект. Он, судя по всему, является второй по яркости звездой и расположен глубоко в галактическом центре", - говорит Оскинова.

По ее словам, более или менее точно определиться с коэффициентом светимости Туманности Пиона удалось лишь при помощи инфракрасного телескопа, в оптическом диапазоне это сделать практически невозможно.

Однако на уникальной светимости исключения Туманности Пиона не заканчиваются. По оценкам специалистов, масса этой звезды в 150-200 раз превышает массу Солнца, что делает ее одной из самых тяжелых звезд в нашей галактике. Звезды такого масштаба существуют по Вселенной, однако встречаются они очень редко. Объяснить как-либо процесс появления таких гигантов современная наука не может, так как они нарушают ряд общепринятых физических и астрономических законов. В теории столь массивная звезда существовать не может, так как из-за огромных центробежных сил она должна была бы развалиться на 2 или 3 более мелких звезды.

Астрономы говорят, что вокруг Туманности Пиона вряд ли существуют какие-либо планеты, так как звезда излучает солнечные ветры огромной силы - заряженные частицы, вырывающиеся с ее поверхности, достигают скорости в 1,6 млн км/час, однако существуют такие частицы не более пары часов.

Немецкие специалисты говорят, что когда Туманность Пиона выжжет свой запас гелия и водорода, то произойдет взрыв невероятной силы, причем, судя по поведению звезды, запасы газов в ней уже на исходе, поэтому взорваться она может в течении ближайшего миллиона лет, что очень мало по звездным меркам.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика