Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марсианский аппарат Mars Express проследует в 97 км от Фобоса


В Европейском космическом агентстве сообщили, что ученые и инженеры готовят орбитальный аппарат Mars Express ко встрече со спутником Марса Фобосом. В период с 17 июля по 3 августа Mars Express несколько раз пройдет по своей орбите в непосредственной близости от Фобоса, ожидается, что минимальное расстояние между аппаратом с спутником составит всего 97 километров.

"Аппарату Mars Express предстоит 6 раз пролететь мимо Фобоса. Во время второго подлета расстояние до Фобоса составит 273 километра, а через шесть дней Mars Express подойдет на 97 километров", - сообщил представитель ЕКА.

Специалисты говорят, что Марс сегодня изучен довольно неплохо, а вот о его спутниках Фобосе и Деймосе сказать то же самое пока нельзя. В частности, ученые не могут сказать являются ли Фобос и Деймос полноценными спутниками Марса, как в случае и Землей и Луной, или же они просто астероиды, вошедшие в зону гравитационного притяжения Марса. Кроме того, есть точка зрения, свидетельствующая в пользу того, что Фобос и Деймос - это обломки более крупного объекта, врезавшегося в Марс миллиарды лет назад. Ответить на эти вопросы должны помочь высококачественные снимки, которые возможно получить только с близкого расстояния.

В ЕКА рассказали, что Mars Express и раньше подлетал к Фобосу, однако настолько близко он окажется впервые. "Сейчас инженеры и ученые работают над выравниванием траектории, чтобы она был оптимальной для наблюдений", - пояснил Оливье Витесс, заместитель научного руководителя проекта Mars Express.

Во время облета аппарат задействует стерео-камеру HRSC (High-Resolution Stereo Camera), которая сделает картинку Фобоса в 3D, в цвете и в максимально возможном разрешении. Также камера уделит внимание региону на Фобосе, где должен будет приземлиться российский аппарат Фобос-Грунт, старт которого намечен на 2009 год.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика