Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработаны сенсорные линзы для измерения глазного давления


Сотрудники отделения биомедицинских технологий Калифорнийского университета в городе Дэвисе разработали контактную линзу, способную непрерывно отслеживать изменения внутриглазного давления.

Линза сделана из прозрачного органического полимера, содержащего атомы серебра. Благодаря этим примесям, он проводит электрический ток, причем его сопротивление меняется при растяжении или сжатии. Именно это обстоятельство позволило превратить контактную линзу в аналог тонометра, которым пользуются врачи-офтальмологи.

Правда, пока что это устройство имеет в центре непрозрачную зону и потому не годится для постоянного ношения, однако создатели техники полагают, что им по силам устранить это препятствие.

Они также рассчитывают снабдить линзу микрочипом со встроенной радиоантенной. Он будет измерять проводимость ее материала и по радио передавать эту информацию на карманный монитор, который станет высвечивать на экране показатели глазного давления.

Изобретатели надеются, что применение их детища будет способствовать раннему распознаванию глаукомы.

Это заболевание в своей самой распространенной форме приводит к нарушениям оттока жидкости из задней и передней камер глаза. Такие нарушения оборачиваются прогрессирующим увеличением внутриглазного давления и последующим повреждением зрительного нерва. Глаукому очень важно начать лечить на самой ранней стадии, когда нерв еще мало затронут. Однако в это время она обычно не дает никаких симптомов, так что больные могут долгое время не подозревать о грозящей им опасности. Обладатели сенсорных линз смогут следить за своим внутриглазным давлением, не посещая кабинеты глазных врачей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика